Kamis, 26 Mei 2011

ketika #CurhatHolics Makkasar bertemu

Lama mau saya posting ini di blog, cuma baru ada waktu luangku. Hahaha. Oke, kemarin pas Roadshow Blogilicious Makassar, saya berharap semoga saya bertemu teman-teman genk #CurhatHolics (blogger anak muda *betul2 anak muda nah* yang doyan curhat di blognya)

Dan ternyata doa saya dikabulkan oleh Yang Maha Esa, di hari pertama saya bertemu dengan blogger cowok muda *brondongs gile.. ehem!* namanya Fahmy, blogger cowok paling cute dan tinggi sekali yang pernah saya temui. Kebetulan pas seminar, dia duduk di belakang saya. Pas saya balek, ude'eh.. muncul ki ini anak menyapa.. Saya langsung senyum-senyum calleda' (genit). Pas ini Fahmy beranjak dari tempatnya, DEH.. TINGGINYA INI ANAK! Langsungka menciut...

Kalo Fahmy di blognya juga doyan curhat, tapi curhatannya pendek2. Selalu nanggung. Suka desain, dan dia termasuk anak gaul/

Pas istirahat, saya ketemu sama Nunu Micu Micu! Cewek berjilbab nan lucu dan menggemaskan. Kalo senyum manis sekali.. Saya kira anaknya pendiam, ternyata cerewetnya MASYA ALLAH! Dia terlambat karena habis ikut ujian di Poltek Ujung Panang buat kelas PLN.. CEUMUNGUDH YAH!! Doski doyan curhat di blognya tentang Adly Fairuz.

Terus saya ketemu mi dengan yang lainnya. Seperti AppiCupu yang juga lucu dan menggemaskan. Hitam manis.. Hwaaahh.. Anak Smunel cakep cakep yah! *ingat umur Alvidha.. Ingat UMUR!!!!* Appi ini hobi ngedit, dulu saya sempat shock liat salah satu fotonya yang hitam putih, terus muka'nya retak2 begitu. HEBATT!! Suatu saat saya akan berguru dengan beliau.

Terus ketemu juga sama Biswut, korban transmigrasi dari Lamongan ke Makassar yang kerja di Warung Lamongan kompleks BTP. Anak yang multi talented dan hobi blogngesot kesana kemari menjadi spammer *GYAHAHA! Peace!* Tapi itulah bagusnya bocah  yang lahir di tahun 1991 ini punya banyak teman karena aktipitas blogwalkingnya. Sebenarnya Biswut ini seumuran sama saya, tapi dia telat sekolah makanya baru lulus 2011 (buka aib orang)

Pas hari kedua, saya ketemu sama RahmaNasir! Adik blogger yang pendiam dan doyan senyum-senyum. Saya suka buka blognya tiap hari, selain untuk membaca.. JUGA DENGAR LAGU yang ada di blognya. Lagu prancis.. Insya Allah dia mau masuk Komunikasi Unhas juga (amin Ya ALLah! Semoga dia bisa jadi juniorku. AMEN!)

Terus saya juga ketemu TYAR! Ededeh, ini kah tiap hari ketemu di kampus. BOSAN BOSAN BOSAN!! 

Saya senang sekali bertemu mereka, yang dulunya cuma berani lewat komen blog dan Twitter, sekarang ketemu langsung. HAYYA!! SENANGNYA!! Dan tiada kesan pertemuan tanpa adanya FOTO2 BARENG! HAHAHA.. Yoai mamen.. Kita ma' foto2 di sana.. Neh, saya pamer foto2nya.. betapa bahagianya kami semua saat bertemu seperti teletubbies :p

KIRI KE KANAN (foto disamping Fahmy, membuat saya tampak seperti semut)
BIZWUD LAMONGAN - FAHMY GAUL - ALSTROJO - Nunu Cumi - Temannya Nunu (lupa namanya) - Appi Cupu - Rahma Nasir
Posisiku digantikan oleh TYAR
ADEGAN MAKAN BARENG.. SUIT SUIT
NUNU CUMI YANG TIDUR PAS LAGI BAHAS S-E-O !! *lapor orang IBN*
Oke, sekian dulu tulisan saya di siang ini. Tetap semangat buat Para Blogger Curhat Holics! Hahaha.. LUPAKAN SEO, MARI CURHAT *ngek! Semoga kalian para blogger makin berkualitas saja lah isi kontennya.. Biar curhat asal berkualitas coy.. Kapan2 kita kopdar lagi yah, dengan teman yang lebih banyak tentunya!!

Sip.. Makasih sudah mau membaca. tetap ceumunguddhh! Wassalam :)

Rabu, 25 Mei 2011

Blogilicious Fun Makassar !


Alstrojo di TKP . narsis sedikit pas lagi ISHOMA *sedikit ji orang!
BLOGILICIOUS. Blogging Has Never Tasted This Good! Banyak orang di sekitar saya menganggap kalo ngeblog itu kegiatan yang cukup membosankan! Apalagi kalo sudah kenna' mi yang namanya sindrom Writer's Block yang artinya ide macet pas lagi mau menulis alias buntu to the max! UGH! Hate that situation..

Dan Alhamdulillah.. Acara Blogilicious menjawab semua pertanyaan saya selama ini. BAGAIMANA CARA AGAR NGEBLOG ITU ENAK seenak makan coto Makassar atau makan nasi kuning Riburane?! (*jadi lapar mendadak. zzzzz)

Blogilicious adalah event yang diadakan oleh Idblognetwork untuk kita para blogger sejati! Yeah! Sebagai blog holic, blogger lover, blogger addict apalah namanya, saya merasa bahagia, tersanjung, dan senang sekaaaaali bisa menghadiri acara seperti ini. U YEAH!! *yaiyyalah.. acara seperti ini sangat jarang sekali diadakan di kota ini.

Acara ini diselenggarakan pada tanggal 21-22 Mei 2011 di Gedung PKP Universitas Hasanuddin. Roadshow ini diadakan di 7 kota besar yang ada di Indonesia, dan alhamdulillah Makassar ketiban rejeki didatangi sama suhu suhu dari Idblognetwork.

APA KO BIKIN DISANA ALSTROJO? 
Saya melakukan banyak hal kawan-kiwin! Saya mendengar ceramah dari dunia blogger, dapat makan siang, ketemu sesama kawan-kiwin blogger, dapat goodie bag yang isinya.. ADUHAI! Buat yang tidak ikut acara ini, pasti envy se-envy envy nya :p

foto-foto bareng fans dan pemuja rahasia *ngok!
foto bareng bloggerian muda asal Makassar, asik!
taken by: Tyar with my camera :D
Yah acara ini merangkap kopdar bagi saya, setelah sekian lama ingin bertemu dengan para blogger anak sekolahan yang doyan curhat kesana kemari di dunia maya akhirnya bisa terealisasikan di acara ini *lap air mata, terharu biru. Thanks Idblognetwork! IHIK!!

ALSTROJO! PEMATERINYA SIAPA? TERUS BELAJAR APA ORANG DISANA?
Pematerinya, pasti mi suhu-suhu master di dunia blogger Indonesia! *menyesal ko toh nda ikut ini acara! Makanya.. rajin nangkring di Angngingmammiri.. 

Oke, saya akan sharing buat kalian *karena saya baik hati dan tidak sombong* apa saja yang saya pelajari di Blogilicious ini..

1. Tips Blogging oleh Amril Taufik Gobel (Daeng Battala')
Kita dikasih 'siraman rohani' bagi jiwa-jiwa bloggers yang haus akan ilmu tentang cara menulis di blog dan cara supaya blog kita ndak berdebu. Daeng Battala' sharing2 di materinya. Saya suka sekali.. Suka dukanya ngeblog dan sebagainya.. Kita dikasih tips-tips untuk ngeblog sesuai dengan hobi kita dan pastinya update terus!! Yap, banyak blogger yang sudah lama nda mengurus blognya sampe2 di blognya banyak jaring laba2 :p

Ada kalimat yang saya suka dari Daeng Battala' ini walaupu Si Daeng juga ngutip dari orang sih begini bunyinya "menulislah sebelum tidur", karena kata2 ini saya langsung semangat juang 2011 untuk rajin ngeblog sebelum bobo! 

2. Etika NgeBlog oleh Raden Ajeng
Ternyata untuk menjadi seorang blogger kita perlu etika! Yeah.. Ada Undang-undang yang membatasi. Terus dibahas juga tentang copy paste blog orang, haram atau tidak.. Ternyata copas boleh asal mencantumkan sumber! Pokoknya saya salut dengan Raden Ajeng. Saya kaget pas tau kalo ternyata Raden Ajeng ini seorang dosen di Fakultas Kedokteran UI.. kalo orang Makassar bilangnya "MACCA!!!!" (hebat!) *standinga applause for her!

3. Mobile Blogging oleh Setyo Budianto
Saya betul2 memperhatikan materi ini. Mengapa? Karena saya seorang mobile blogging holic. Yeah.. Kapanpun kalo ada ide yang masuk, saya langsung ngeblog pake handphone! Tapi sayang, ternyata yang ada aplikasi blogging itu cuma Wordpress, saya kalo mau mobile blogging blogspot lewat hape harus lewat mobile web yang betul2 memakan pulsa. IHIK!! Tapi saya berdoa semoga blogspot bisa bikin aplikasi serupa seperti Wordpress. AMIN!!

4. Social Media oleh Irayani Queencyputri
Materi yang dibahas oleh Dokter Gigi muda nan cantik bermata biru ini adalah masalah social media yang menjamur di dunia ini. Ternyata social media tidak hanya facebook, twitter, plurk, blog dan lain saja.. TERNYATA BANYAK! Ditambah video yang asoy menambah semarak untuk materi yang satu ini.

5. Blogpreneur oleh Asri Tadda
Ternyata yang bawakan materi ini yang punya Asta Media Group! Kita diajarin bagaimana cara supaya kita bisa mendapatkan uang dari blog. Dan yang dibahas bukan rupiah coy.. Tapi dollar men.. dollar! Beliau juga ngajarin bagaimana caranya supaya nama blog kita bisa jadi urutan pertama di google. MANCAPPSSS!!

6. Themes Design oleh Mustamar
Orangnya kocak lucu dan sedikit gila! Melihat wajahnya saja saya sudah mau ketawa karna memang lucu sekali ditambah celetukannya bikin ngakak sampe rahang mau lepas. Dia ngajarin kita mengatur layout di blog, tema blog yang pas dan tidak bikin pusing mata. Ciamik lah pokoknya. Ternyata Mustamar ini blogger dari Makassar lho! YAHUTT!!

7. SEO oleh Gempur Abdul Ghofur
Yah mungkin kebanyakan orang pergi ke Blogilicious untuk materi yang satu ini. Termasuk saya, ingin belajar sedikit demi sedikit tentang apa SEO itu. Mas Gempur membawakan materi dengan sangat baik, padahal materinya itu lumayan berat untuk blogger muda *suit2* seperti saya ini. Yah, semoga kelak kalo saya ikut kontes saya selalu berada di urutan pertama di Google (amin.. mengkhayal dikit boleh dongs!)

8. Blog Monetizing oleh Para Founder Idblognetwork! Mas Kukuh dan Mbak Rika
Setelah memendam rasa penasaran siapakah Mas Kukuh TW itu, akhirnya saya bertemu di acara ini. Kalo Mbak Rika saya sudah pernah bertemu sebelumnya, kebetulan Mbak Rika itu senior saya di kampus (Komunikasi angkatan 1995). Mereka berdua adalah founder idblognetwork! (kurang 1 orang sih Mas Teguh, hehehe). Someday.. i will be like them . Amin! 

9. Security oleh Terren
Cakep, masih muda, dan jago nge-hack! HAHAH, itulah yang terbersit ketika pertama kali melihat mahluk ini. Dia ngajarin kita bagaimana menjaga akun kita, email, Paypal dan sebagainya, oiya back up data juga ternyata UNSUR PENTING lho! Dia juga menjelaskan hacker mulai dari tingkat eksekutip sampe yang pemula. Pokoknya kita diajarin cara aman kalo mau browsing deh!! 
***

Bagemana? bagus toh materi-materinya! Menyesal bertubi-tubi yang tidak ikutan! Hehehe. Saya berharap acara seperti ini rajin diadakan di Makassar. Setahun sekali lah! Lumayan kita bisa dapat teman baru tiap tahunnya! Seperti saya ini, setelah ikut Blogicilious yang diadakan oleh idblognetwork! teman saya bertambah di Facebook dan Twitter, bahan bacaan juga makin banyak! Yippy..

Harapan saya buat idblognetwork! Semoga bisa menjadi media yang baik untuk para bloggers di Indonesia. Jujur! Dengan idblognetwork! , saya bisa mengunjungi para bloggers di Indonesia satu sama lain.. Belum lagi di Facebook  idblognetwork! yang sarat akan informasi. Pokoknya tetap jaya terus buat idblognetwork! sebagai media para blogger dan advertiser. AMIN! 

Nih sebagai penutup, saya kasih beberapa foto yang saya jepret pas di TKP, yah.. sapa tau ada yang muncul di kamera ku gangg.. Hehehe.. CEKIDOTS Bro Sist...

123. CHEERRSSSS!!
Saya sampe bingung, saya ada dimana yah?
With Mbak Rika
Me With anak-anak Angngingmammiri.org
HOT NEWS! Kak Terren dan Kak Bun *mesra situeee.. prikitiu!
Bisa2 jadi Trending Topic ini. Peace Kak Bun!! HAHAHA :p
Jujur, setelah ngecek-ngecek isi kamera saya pas Blogilicious kemarin, foto bareng Kak Terren lah yang paling banyak. Ckckckck! Kak Terren memang menggoda dan menghipnotis seluruh cewek2 blogger Makassar. Saya ada gombal buat Kak Terren..

Mas hacker yah? 
*Iya kenapa? 
Pantes.. Mas udah ngehack hati aku dengan senyuman Mas.. 

Baiklah sekian dulu postingan saya kawan-kiwin! Semoga karena Blogilicious Fun Makassar, blog saya makin berkualitas, funky dan SO DELICIOUS lah! Hihihi.. Big Thanks for idblognetwork! dan Angngingmamiri.org! Makasih sudah mau membaca. Wassalam :)
TETAP CEUMUNGUDH EEAAA!!

Senin, 23 Mei 2011

Tugas Wawancara "Dasar Jurnalistik"

Oke, saya mau sharing sedikit tugas saya di blog ini. Hahah! Akhir2 ini doyan sharing tugas. Lagian tugasku juga berkaitan erat dengan yang namanya dunia tulis menulis.

Tugas ini diberikan sama dosen saya bernama Pak Muliadi Mau. Dosen paling ciamik, menurutku! Tugas yang diberikan itu membuat berita hasil wawancara dengan 1 narasumber.

Tadinya saya mau pake judul "DESAIN GRAFIS BUKAN DESAIN GRATIS", cuma judulnya harus pake S-P-O (Subjek Predikat Objek), makanya saya renovasi.. Oke, selamat membaca. Mohon kripik pedasnya :p
***
Masyarakat Kurang Hargai Desain Grafis

MAKASSAR – Sejauh ini perkembangan desain grafis di Makassar semakin pesat.  Ini terbukti banyaknya distro di Makassar. Selain distro, perkembangan desain grafis juga dapat dilihat dengan menjamurnya tempat membuat iklan, seperti agen-agen periklanan pembuatan reklame, baliho, spanduk dan sebaginya. Distro dan agen periklanan sangat mengandalkan desain grafis.

            Namun, desain grafis di Makassar belum terlalu diapresiasi dengan baik. Salah satu bentuk kurangnya apresiasi desain grafis di Makassar adalah munculnya tukang-tukang desain yang berani dibayar murah bahkan ada yang gratis untuk mendesain sesuatu untuk kliennya. Padahal, dari segi teknis, tukang desain atau designer harusnya diapresiasi dengan biaya yang tidak murah.

            Salah seorang desainer grafis terkenal di Makassar bernama Akbar Zakaria, berkata “Desain grafis sangat perlu diapresiasi dengan baik karena desain grafis membutuhkan keahlian khusus yang membutuhkan investasi waktu, energi dan juga material untuk bisa menguasainya”

            Alasan lainnya mengapa desain grafis mesti diapresiasi, lelaki yang pernah bekerja di salah satu distro terkemuka di Makassar ini berkata “karena manusia adalah makhluk visual, menurut riset (lupa detailnya bagaimana), manusia lebih mampu mengingat sesuatu yang dilihatnya ketimbang yang manusia dengar Di tengah kondisi peradaban saat ini di mana manusia dibanjiri oleh ribuan bahkan jutaan informasi baru setiap harinya, manusia semakin mudah lupa akan setiap informasi yang dikonsumsinya setiap hari”

Karena itu, untuk melakukan kegiatan komunikasi saat ini, desain komunikasi visual (desain grafis) yang baik diperlukan untuk bisa memudahkan manusia untuk mengingat kembali informasi yang ia telah konsumsi.

“Contohnya saja sekarang di universitas, rata-rata di dalam kelas sudah menggunakan proyektor atau LCD, mengapa? Karena materi perkuliahan lebih cenderung mudah dipahami dengan adanya tambahan visual” tutur lelaki yang sekarang bekerja sebagai freelance designer salah satu clothing line di Bandung.

Apresiasi terhadap desain sangatlah penting, karena membuat suatu desain itu prosesnya tidak mudah, menggunakan pikiran dan tangan yang lincah pastinya.  Desain Grafis tidak hanya cara membuat desain baliho, reklame dan sebagainya. Desain grafis juga tidak sekedar tukang edit foto seperti yang orang banyak katakan, tapi desain grafis adalah kegiatan mencipta dari sesuatu yang belum ada menjadi ada.

Tanpa adanya desain grafis, dunia tidak akan seperti saat ini. Desain grafis adalah salah satu hal yang membetuk dunia. Tanpa adanya desain grafis, teh hanya akan disuguhkan di dalam botol atau kotak yang polos dan tidak menarik.
***

Alstrojo dan buku 'serius'nya :p

Backsound: Weezer : Say It Ain't So 

Saya pernah mendengar seseorang bilang begini sama saya, saya lupa sapa yang bilang yang jelas yang bilang itu seorang manusia, bukan alien (Tyar dong!). Itu orang bilang begini "orang yang jago menulis pasti banyak bacaannya". Berhubung saya jago sekali menulis, iyo.. jago nulis.. Menulis curhat dan segala sesuatu tentang soulmate saya.. Soulmate saya yaitu kebodohan.

Mungkin orang kira saya itu bacaannya pasti yang standar, padahal nda juga nah! Suka juga saya membaca. Mungkin kalian jarang liat saya membaca, yeah.. Saya lebih suka membaca di bawah pohon (Langsung kurasa seperti di jamannya Plato dan Aristoteles, dimana Plato menjadi gurunya Aristoteles dan Si Plato ini mengajar di bawah pohon). lanjut! Saya lebih suka membaca di rumah, karena di rumah itu adem ayem. 

Saya tidak begitu suka membaca di kampus atau tempat yang ramai lah.. Mengapa? Karena banyak sekali orang berkeliaran kesana kemari mengganggu konsentresion. Rumah bagi saya itu seperti istana yang penuh kedamaian, wkk.

Oke, sesuai dengan judul, saya akan pamer-pamer sedikit buku saya. Jangan kaget kalo ternyata Alstrojo yang sedikit gila ini membaca buku model beginian.

beberapa buku 'sedikit serius' Alstrojo
Alstrojo sangat menggemari buku ini
Saya akan menjelaskan buku satu per satu.. Dari kiri ke kanan yah!

1. Kultus Underground (Tony Thorne)
Kalo dari judul pasti kalian kira saya ini penganut 'aliran kiri', yoi men.. Saya ini termasuk orang yang beraliran 'kiri'. Ini terbukti saya suka bilang "KIRI PAK!" Bercanda! 

Buku ini termasuk buku yang paling ahoy bagi kalian yang mau mempelajari kultur kaum muda pasca Perang Ke II. Buku ini menggambarkan kelompok-kelompok yang muncul serta gaya hidup kaum muda yang lahir dari semangat pemberontakan sejak era Rock N Roll hingga zaman DEATH METAL.. YEAAHHH!! 

2. Cinta Itu Kamu (Moammar Emka)
Saya suka baca buku ini, karena isinya puisi-puisi cinta yang bikin kleper-kleper sampe mimisan. Mulai dari puisi jatuh cinta, rindu, sampe puisi patah hati ada juga. Moammar Emka memang endang bambang gurindang dalam hal membuat puisi atau sajak-sajak. Suatu saat, saya mau foto bareng dan minta tanda tangannya beliau. 

3. Hubungan Estetik Seni Dengan Realitas (N.G Chernyshevsky)
Ini adalah buku terlama yang saya baca. Hampir makan waktu 3 bulan, mengapa? BAHASANYA SUSAH SEKALI SAYA MENGERTI. Kalo membaca buku ini, saya menyediakan kamus bhs. Indonesia di samping saya. Buku ini adalah sebuah disertasi. Ada satu kalimat yang saya suka dari buku ini "Semakin mendetail suatu barang terlihat, maka keindahan barang itu akan semakin berkurang" . Jadi semakin mendetail kau melihat seseorang, maka orang itu nampak kurang indah mi di matamu.. Dia akan berbeda tidak seperti saat pertama kali kamu melihatnya *kalo pengertian ku sih seperti itu. *Harap maklum, masih pemula kamase -_-"

Nah itu 3 buku favorit yang masuk dalam kategori "Buku Seriusan Sedikit" yang disingkat BUSSET! Selain ke-empat diatas, saya juga pernah membaca Perahu Kertas dan Bukunya Paulo Coelho (Di Tepi Sungai Piedra *weh.. jangan shock ato kaget Alstrojo baca buku Paulo Coelho!)

Oke, terakhir.. Hari ini saya ke Gramedia bersama teman saya Si Meike Hula Hula. Dan saya membeli 1 buku yang agak serius (sisanya saya beli buku komedi *yah.. saya butuh hiburan di hiruk pikuknya ujian pinal ini). JUDULNYA: (jangko kaget nah!) 

BUKAN SEKEDAR KOPI
"Prinsip-prinsip di balik sukses Starbucks"
(Howard Behar - Mantan Presiden Starbucks Internasional)

INI BUKUNYA!!
SELAMAT MEMBACA ALSTROJO!!
Kenapa saya beli buku ini? yah besok-besok kalo saya bikin warkop terus pake prinsip-prinsip dari ini buku, LANGSUNG LAKU WARKOPku, terus buka cabang dimana-mana dan orang bangga pegang gelas plastik isi air kopi rasa teh dengan merk ALSTROJO! (sebut merk Alstrojo seperti menyebut iklan RONCAR!!)

Yasudah, saya mau menulis yang lain lagi. Makasih sudah mau membaca tulisan saya. Sering-sering membaca yah! Sekian dan Wassalam :)