Selasa, 03 Mei 2016

Kelas Inspirasi Jakarta Really Made My Day!

Now Playing: King For A Day by Pierce The Veil 

Halo! Hai! (masih belum bisa move on dari sapaan hai hai halo di kelas kemarin hahaha)

Kangen gak sih kalian dengan jajanan SD?
taken by Me pas lagi break ngajar... keluar jajan hohoho
Menjadi volunteer adalah salah satu impian terpendam saya sejak duduk di bangku kuliah, cuma karena beberapa faktor sehingga saya jarang mengikuti kegiatan berbau sukarela hiks sedih. Dan alhamdulillah tahun ini, saya menjadi salah satu relawan untuk program Kelas Inspirasi yaitu dimana kita harus cuti 1 hari untuk mengajar di sekolah-sekolah yang telah ditentukan. Saya pun mendaftar dan lulus seleksi (karena ada yang tidak lulus lho!) dan saya masuk ke kelompok 49 dan ditempatkan di SDN 09 Petang Kalibaru Jakarta Utara (fiuh jauh men!). Actually teman-teman dari kelompok 49 itu keren-keren maan! Ada seorang financial advisor, production director, event manager, bankir, dokter kandungan, designer, media planner, dan lainnya!

Ini pertama kalinya saya mengikuti Kelas Inspirasi, teman-teman kelompok saya yang lain sudah ada yang pernah ikut KI sebelumnya. Satu kata yang terucap dari teman kelompok saya bernama Nindy yaitu "NAGIH!" dan saya pun semakin penasaran tapi deg-degan juga. Saya takut aja dicueki sama murid-murid ini hahahaha karena mood anak SD kan masih swing gitu, kalo bosan dengan pelajaran mereka akan mengantuk atau ngobrol dengan temannya dan gurunya dicuekin hahahaha.

Awalnya saya bingung banget mau ajarin apa ke mereka. Tujuan KI ini adalah untuk mengenalkan profesi kita kepada murid-murid SD agar mereka semangat dalam menggapai cita-cita. Dan juga untuk mengenalkan berbagai profesi ke murid-murid sehingga di benak mereka profesi itu tidak hanya yang itu-itu saja seperti dokter, TNI, polisi, guru tapi profesi itu ada banyaaaak sekali. Oiya, saya akan mengajarkan mereka bagaimana seorang "Marketing" itu bekerja.

Dan hari H pun dimulai... JENG JENG!! 

Saya bangun pagi, menyiapkan properti ngajar saya, mandi, sarapan dan bergegas ke Stasiun Cawang karena saya akan pergi bersama Nindy teman kelompok saya yang profesinya adalah seorang designer. Setelah itu menuju MOI di Kelapa Gading karena meeting point kelompok 49 disana dan berangkat bareng menuju SDN 09 Petang Kalibaru.

Teman-teman kelompok 49 berdoa dulu sebelum masuk ke 'Battlefield' HAHAHAHA
Pada hari H, saya mendapat jatah 5 kelas fiuuuhh 3 kelas untuk kelas 5, 1 kelas untuk kelas 6 dan 1 kelas untuk kelas 4. Saya mendapat kelas 5D untuk jam pertama. Sebelum naik tangga saya berdoa dulu karena sumpah saya panik dan deg-degan mau menghadapi murid sebanyak 30-an.

Masuk dalam kelas, mereka melihat saya sambil tersenyum dan ada yang langsung lari ke saya sambil salim tangan. Salah satu murid laki tersenyum dan menyapa "Halo kakakk!" lalu saya membalas "Haii.. Kamu panggil aku Ibu aja yah nanti, kan aku gantiin Ibu guru kamu" dan sontak mereka semua berteriak "Baik Ibuuuuu". Lalu saya mengarahkan mereka untuk berbaris karena akan ada opening di lapangan. Actually kelas 5D adalah kelas sweet dari awal saya masuk dalam kelas.

Opening yang dipimpin Bang Kojek (profesi beliau adalah rapper dan penyiar radio)
Setelah opening yang seru dan meriah, kami kembali masuk ke dalam kelas dan It's time to be a teacher yeaaayy! Saya memperkenalkan diri saya dulu ke depan mereka, terlihat wajah-wajah antusias karena saya ini adalah orang baru bagi mereka, ada yang senyum malu-malu, ada yang bertanya mulu. Lalu saya pun bertanya "Ada yang tau marketing itu apa?" Semuanya diam. Dan ada satu anak yang memecah keheningan "Marketing yang jaga kasir ya bu?" pletakkk! Hahahaha saya menahan tawa saya.

Lalu saya pun menjelaskan bahwa marketing adalah pekerjaan yang memasarkan sebuah produk kepada calon konsumen, menjelaskan tentang detail produk dan membuat customer yakin dan ingin membeli barang tersebut. Setelah itu saya menjelaskan bahwa saya ada marketing di sebuah majalah travelling dan yang lucu ada yang nyeletuk "Oh berarti Ibu Vivi yang jualan majalah di jalan kalo lampu merah ya bu ya?" Saya tertawa, semua tertawa dan ada yang nyahut "Berarti Ibu paling cakep dong yang di lampu merah" luar biasa saya digombali sama anak SD, hahahaha.

Usai perkenalan dan memberi pemahaman kepada mereka bagaimana marketing bekerja, saya pun melakukan praktek marketing kepada mereka dengan cara role play alias akting-aktingan. Semua naik ingin maju, ada yang mau jadi marketing dan ada yang ingin menjadi konsumen.


Jualan Tempat Pensil
Jualan Taplak Meja
Saya memakai cara ini agar mereka mengerti bagaimana kerja marketing dalam membujuk konsumen. Dan berhasil! Mereka semangat dan tertawa melihat temannya yang beraksi menjadi marketing dan konsumen. Malam sebelum Hari Inspirasi saya berpikir mereka mau saya apain biar mereka mengerti pekerjaan saya di kantor, sesungguhnya di kantor saya lebih in to finance sih cuma kupikir saya juga urus problem marketing di kantor jadi saya ambil saja Marketing sebagai bahan ajar. Saya sengaja tidak menjelaskan menggunakan power point karena pasti akan boring and bikin ngantuk hahahaha. Dan terbukti banget dengan kegiatan role play mereka menjadi semangat untuk belajar.

10 menit sebelum kelas berakhir, saya membagikan kertas kepada mereka dan meminta mereka untuk menulis impian mereka di 10 tahun yang akan datang. Mereka semangat menulis dan juga bertanya "Bu, kalo bahagiain ortu boleh ga?", "Bu kalo bikin mesjid boleh ga?" Aduh sungguh lugu dan polos mereka ini dan sukses membuat saya senyum-senyum sendiri.

Mau jadi agent rahasia
HAHAHAHA ada yang mau jadi tukang urut, sukses bikin saya ngakak.
Sungguh saya bahagia banget bisa menjadi bagian dari Kelas Inspirasi ini. Anak-anak merupakan manusia terjujur yang ada di muka bumi ini hahaha, kalo mereka bete dan bosan mereka akan tunjukkan dan kalo mereka happy mereka akan menjadi sangat seru.

Rebutan mau ikutan selfie. CHEERS!

super blur.. rusuhhh tapi happy banget sumpah!
Di akhir kelas, saya mengajar mereka tepuk semangat, tepuk superman dan coconut dance hahahaha. Yang paling mengharukan pas saya sudah mau pulang ada yang datang salim dan berkata "Ibu main kesini lagi kan? Ibu ngajar aja disini sama kita biar bisa jadi marketing dan preman syariah Bu" Sumpah saya ngakak banget dan pelukan teletubbies dengan mereka semua. Hanjir baper saya sumpah!

Kami berkumpul lagi di lapangan bersama para "artis sekolah hari ini" untuk closing dan flash mob bersama. Seru bangeeeet!

Kelompok 49! I love you all guysss!!
Sebenarnya keseruan yang saya rasakan lebih banyak dari yang saya tulis disini. Mungkin saking serunya jadi saya bingung mau tulis yang mana aja, kalo tulis semua kepanjangan atuh hehehe.

Sharing is caring. Dengan berbagi kita bisa memberi manfaat ke banyak orang. Saya merasakan hal tersebut di Kelas Inspirasi ini, saya bisa melihat apa yang saya bagi ke mereka Insya Allah bisa memberi mereka semangat dalam menggapai cita-cita dan masa depan yang cerah. Aaamiin. Dan berbagi tidak akan membuatmu rugi, malah bikin happy!

Terima kasih untuk Kelas Inspirasi, Kelompok 49, murid-murid SD 09 Petang Kalibaru, sungguh kalian adalah manusia yang luar biasa hebat! Saya selalu menaruh hati saya kepada mereka yang bisa meluangkan waktunya untuk berbagi kepada sesama *hug satu-satu.

Pulang ke kosan, saya membuka kembali tulisan anak-anak yang saya ajar tadi, dan saya menemukan 1 lembar yang sukses membuat mata saya berkaca-kaca, surat cinta kalaaaahh! Hahahah, ada satu murid yang ingin menjadi seperti saya.

Nangis gak sih Lu kalo dibikinin giniian? Hahahah
Dan banyak adegan mengharukan sih yang terjadi pas pulang sekolah seperti ada anak yang minta saya tidak usah pulang, minta saya kembali lagi dan ada yang ajak nonton film bareng awwww so sweet! Yah, semoga mereka selalu semangat belajar dan meraih mimpi.

Sekian tulisan saya, maaf kepanjangan or kependekan (?). Jangan takut untuk berbagi karena kamu tidak akan rugi tapi malah hepi. Wassalam :)